Баннер
Рак лёгких
Рак лёгких - заболевание, при котором происодит бесконтрольный рост клеток в лёгких. На сегодня, это самое частое онкологическое заболевание, особенно в западноевропейских странах и странах Северной Америки. Рак лёгких также является и основной (29%) причиной смерти среди общего числа раковых больных у мужчин и второй по частоте у женщин. Средний возраст заболевания составляет 55-65 лет. Причём, в последние годы смертность  у мужчин имеет тенденцию к снижению, в то время как у женщин он остаётся на прежнем уровне.

Причины возникновения и классификация рака легких

Различают насколько видов рака лёгких в  зависимости от места локализации (центральный или периферический) и типа раковых клеток (карцинома, аденокарцинома, саркома), иногда рак образуется при метастазировании опухолей из других органов.

Безусловно, на сегодняшний день, курение сигарет является самой главной причиной возникновения рака лёгкого. Примечательно, что пассивное вдыхание сигаретного дыма также способствует развитию этого заболевания. У активных курильщиков риск заболеть раком лёгких увеличивается  в13 раз, у пассивных –  в 1,5 раза. В общем числе умерших от этого заболевания, 90% из них составляют курильщики сигарет. Среди прочих причин развития рака легких отмечают воздействие радона, асбеста, загрязнение воздуха, некоторые вирусы. Не исключается и наличие генетических аномалий, где роль фактора возникновения злокачественного роста отводится так называемым онкогенам. У небольшого числа больных раком лёгких (15%), большинство из которых составляют женщины,  причину установить не удаётся, в этих случаях считают, что причиной является гормональный фактор.

Клиника рака легких

Симптомы при раке лёгких весьма разнообразные, в зависимости от места локализации опухоли, вида раковых клеток и стадии заболевания. При раковой опухоли, расположенной в бронхе, будут отмечаться одышка, кашель, иногда с кровью, частые простудные заболевания, нарушения глотания. Если же опухоль расположена в лёгочной ткани на периферии, у больных  будут  чаще всего боли при дыхании, одышка.

Нередко, раковые клетки являются гормонпродуцирующими, в результате чего будут наблюдаться соответствующие симптомы избытка того или иного гормона. Часто, опухоль метастазирует, вызывая нарушения в работе поражённых органах и системах (выпотной плеврит, сердечная недостаточность, желтуха, боли в костях, параличи, нарушения в работе мозга, анемия, тромбоэмболия и т.д.).  В поздних стадиях, отмечается похудание, утрата работоспособности, печёночная и почечная недостаточность.

Диагностика рака легких

Иногда, у небольшого числа пациентов опухоль обнаруживают случайно, при рутинном рентгенологическом исследовании.
Диагностические методы обнаружения рака лёгкого разнообразные – с помощью позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ), ядерно-магнитного резонанса определяют локализацию и обширность поражения, а также наличие метастазов; биопсия легочной ткани позволяет определить вид раковых клеток.
 
Лечение рака легких

Подход к лечению рака лёгких зависит от типа опухолевых клеток, местоположения и стадии процесса. В одних случаях применяют хирургическое удаление опухоли, в других – химиотерапию (биотерапию) и/или лучевую терапию. Нередко используется их сочетание между собой: после удаления раковой опухоли больному назначают химиопрепараты или же облучение. Своевременное обнаружение и правильное качественное лечение позволяют увеличить продолжительность жизни с сохранением работоспособности и общего функционирования пациента.

Профилактика рака легких

Основной метод профилактики рака лёгких – это отказ от курения. В последние годы в множестве стран всё больше набирает силу кампания по борьбе с табакокурением, запрет курения в общественных местах,  разъяснительная работа среди детей и подростков, что служит хорошим средством предупреждения рака лёгких как у активных курильщиков, так и у пассивных.

Немаловажная роль  отводится профилактическому скринингу, при котором лицам из группы риска (курильщики, работники вредных предприятий) проводят периодическое всестороннее обследование с применением рентгенографии или компьютерной  томографии. На экспериментальном уровне находятся исследования использования витаминов  А и Е для профилактики рака лёгких у некурильщиков, однако, уже доказано, что у курящих они, наоборот, повышают риск развития онкологического процесса в лёгких.
 
клиники израиля






Что нового





Яндекс.Метрика

ссылки

Israel