Баннер
Опухоли молочной железы Рак груди
Рак груди - онкологическое заболевание, которое развивается из клеток грудой железы. После рака лёгких, это самое частое онкологическое заболевание, которое составляет более 10% всех онкологических патологий. Среди смерти от онкологических болезней рак молочной железы занимает пятое место. Примечательно, что этой болезни подвержены не только женщины, но и мужчины, однако в 100 раз реже. Что характерно - более высокая заболеваемость отмечена в высокоразвитых странах. Чаще всего – это основное заболевание, но в редких случаях может развиваться из метастазов из других органов.

Виды рака молочной железы

Существует несколько видов рака груди, в зависимости от типа поражённых клеток, места локализации. Важную роль в развитии патологического процесса играют эстрогеновые рецепторы, стимуляция которых значительно повышает риск развития рака груди.

Клиника рака груди

Рак груди чаще всего начинается с уплотнения в ткани железы. В некоторых случаях женщина сама случайно находит плотное образование, в других – патологические узлы выявляются при медицинском обследовании. Внешне грудь может видоизменятся, деформироваться вплоть до видимого косметического дефекта.

Иногда наблюдаются уплотнения в окружающих лимфатических узлах (подмышечных, шейных, грудных), что свидетельствует о более тяжёлой болезни, когда раковые клетки начинают распространятся по всему телу. Кожа поражённой груди тоже может менятся: наблюдается покраснение, отёчность, иногда кожа приобретает вид «апельсиновой корки»; в запущенных случаях могут появляться эрозии и язвы.

Болезнь (рак) Педжета

При раке соска молочной железы (рак Педжета) развивается экзематозное поражение с раздражением, зудом и  мокнутием  соска и околососковой ареолы. Кроме местных нарушений в железе, могут иметь место необъяснимое снижение в весе, усталость, повышение температуры тела. Многие симптомы возникают в зависимости от места поражения и распостранения метастазов: одышка, кровохаркание, боли в костях или в других частях тела, анемия, желтуха, нарушение мозговой деятельности и др.

Причины возникновения рака молочной железы

В 95% случаев, причина остаётся неизвестной.  Установлена связь рака груди с генетической предрасположенностью. Недавнее открытие генов BRCA1 и BRCA2 установило их связь с развитием рака груди. Другие факторы риска: курение, радиация, алкоголь, употребление пищи богатой жирами, нарушения иммунной и эндокринной функций организма, применение некоторых лекарств.
Риск возникновения рака груди выше у женщин, рожавших после 35 лет.

Диагностика рака молочной железы

Одним из главных методов раннего обнаружения рака молочной железы – это самообследование женщиной грудных желёз, которое следует проводить с 20-летнего возраста и не раньше, чем через неделю после последней менструации. Последние исследования доказали эффективность ежегодного проведения маммографии (рентгенологического обследования молочной железы) у женщин в возрасте 50 лет и старше. Женщинам 40-50 лет рекомендуется маммография 1 раз в 2 года.
В целом, регулярные проверки и самопроверки грудных желёз при ведении правильного и здорового образа жизни, существенно снижают риск развития рака груди и облегчают его лечение.

Лечение рака молочной железы

Основное лечение рака груди хирургическое. Существует множество разных методик, в зависимости от места поражения, стадии и наличия метастазов. На ранних стадиях возможна даже грудь сохраняющая операция с последующей косметической коррекцией, поэтому ранняя диагностика очень важна для сохранения как качества, так и продолжительности жизни женщины. В некоторых случаях после операции назначают облучение, химиопрепараты а также лекарства для подавления эстрогеновых рецепторов.
 
клиники израиля






Что нового





Яндекс.Метрика

ссылки

Israel