Баннер
Рак пищевода (Аденокарцинома пищевода)
Рак пищевода - нечастый вид рака с очень высокой смертностью по статистике.
Данный вид рака более распространен среди населения Китая, Ирана, Афганистана, Монголии, отдельные случаи в Финляндии, Исландии, Сев. Африке, Юге Франции.
Рак пищевода чаще наблюдается у мужчин.
 
Возникновение рака пищевода

Плоскоклеточный рак связан с курением, алкоголем (особенно виски), употреблением в пищу продуктов, богатых нитритами, грибными токсинами в солёностях, курением опия, употреблением в течение длительного времени очень горячих напитков (чая, кофе); ассоциации с травматическим воздействием щелочи, радиации с развитием стриктур, хронической ахалазией (затруднение глотания).

В развитии плоскоклеточного рака пищевода играют роль дефицит железа (синдром Plummer-Winson или Paterson-Brown-Kelly), врождённый гиперкератоз.

Клиника рака пищевода (Аденокарцинома пищевода)

Характерны:
•    вдавления на ладонях и подошвах (синдром Howel-Evans)
•    дефициты вит.А, молибдена, цинка
•    нетропическое спру

Частота плоскоклеточного рака в последние 30 лет пошла на убыль, но аденокарциномы значительно выросла.
Аденокарцинома произрастает в дистальном отделе пищевода в присутствии хронического гастроэзофагального рефлюкса с развитием метаплазии (перерождения) желудочного столбчатого эпителия (Barrett’s esophagus).
Заболевание чаще проявляется у тучных людей. Замечена мутация р53 в диспластическом эпителии.

10% рака пищевода обнаруживают в верхней трети, 35% - в средней, 55% - в нижней трети пищевода.
Начальные сиптомы:
•    дисфагия (сначала твёрдой, затем жидкой пищи)
•    потеря массы тела
•    одинофагия с иррадиацией в грудь, шею, спину
•    регургитация (отрыжка) съеденной накануне пищей

Малигнизация происходит в близлежащие и отдалённые лимфоузлы с поражением печени, лёгких, плевры, костей. Могут развиться трахеоэзофагальные свищи.
Как и в случае с плоскоклеточным раком другой локализации, гиперкальциемия встречается даже без поражения кости – из-за секреции ПТГ-подобного пептида опухолевыми клетками.

Диагностика рака пищевода (Аденокарциномы пищевода)

Фиброэзофагогастроскопия (ФЭГС) с биопсией и рутинный рентген с контрастом проводится у групп риска.
При наличии пищевода Барретта без явной дисплазии – ФЭГС каждые 2-3 года, с низкой степенью дисплазии – каждые 6-12 месяцев, с высокой степенью дисплазии – эзофагоэктомия или фотодинамическая терапия.

Выявление метастазов – компьютерная томография груди и живота и эндоскопическое УЗИ. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) даёт информацию о распространении метастазов по всему телу, что полезно  для определения операбельности

Лечение рака пищевода (Аденокарциномы пищевода)

Оперативное лечение аденокарциномы пищевода служит методом выбора для начала лечения самостоятельно, или в сочетании с химиотерапией и радиотерапией (облучением). При наличии отдаленных метастазов – паллиативное лечение - химиотерапия, стентирование, симптоматическая терапія (обезболивание и т.д.)..

Прогноз рака пищевода зависит от времени обращения к специалистам, и степени распространенности аденокарциномы к этому моменту.
 
клиники израиля






Что нового





Яндекс.Метрика

ссылки

Israel