Баннер
Рак шейки матки
Рак шейки матки - карцинома, которая растёт из эпителиальной ткани слизистой оболочки шейки матки. По частоте встречаемости она находится на третьем месте после рака груди и рака яичников. Рак шейки матки является самой частой причиной смерти среди  всех онкологических больных - женщин старше 40 лет. В последние годы эта цифра неуклонно снижается, главным образом, по причине более качественной ранней диагностики и улучшения качества жизни. Заболеваемость более высокая в малоразвитых странах и среди низких социальных слоёв населения.

Причины рака шейки матки

Причинами развития рака могут быть разнообразные факторы.
Доказано, что вирус папилломы человека (HPV) играет самую важную роль в развитии рака шейки матки.
Cреди других причин следует отметить:
•    Курение
•    начало половой жизни в раннем возрасте
•    частая смена сексуальных партнёров

Клиника рака шейки матки

Клинические проявления при раке шейки матки часто отсутствуют на ранних стадиях развития опухоли и нередко болезнь обнаруживают на обычном гинекологическом осмотре.
Частыми симптомами данной патологии являются:
•    вагинальные кровотечения
•    патологические выделения
•    нарушения при мочеиспускании
•    боли в области поясницы
•    отёчность ног

Симптоматика нарастает по мере прогрессирования заболевания и на поздних стадиях, когда опухоль выходит за пределы матки, отмечаются:
•    похудание
•    снижение работоспособности вплоть до её потери
•    боли в костях
•    нарушение функционирования поражённых метастазами органов

Диагностика рака шейки матки

Как было отмечено раньше, ранняя диагностика рака играет важную роль в плане дальнейшего лечения и оценке прогноза заболевания. Одним из таких методов является PAP-мазок. Это  исследование заключается во взятии мазка с шейки матки и последующей его микроскопической оценкой. С помощью этой процедуры выявляется 90-95% рака на самой ранней стадии развития, когда раковые клетки ещё находятся на поверхности слизистой оболочки шейки матки.

Согласно Американскому Онкологическому Обществу, женщинам, которые начинают жить половой жизнью или же после возраста 20 лет, следует провести 2 пап-исследования с интервалом 1 раз в год. В случае отрицательных результатов, процедуру продолжают проводить с интервалом 1 раз в 3 года до 65-летнего возраста.
При подозрении на рак шейки матки проводят биопсию слизистой оболочки шейки матки под контролем кольпоскопа.

Другие методы диагностики – рентгенография, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), внутривенная пиелография, лапароскопия – проводятся на более поздних стадиях развития процесса для определения наличия метастазов и их распространения.

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки на ранних стадиях заключается в прижигании или иссечении патологического участка, что в большинстве случаев имеет полный успех. Другие, более агрессивные методы лечения - удаление матки и облучение, применяются, когда обнаружено или подозревается прорастание опухоли вглубь матки, выходу рака шейки матки за её пределы и поражение лимфатических узлов. Химиотерапевтические препараты применяют преимущественно в неоперабельных случаях при массивном поражении внутренних органов.

Профилактика рака шейки матки

Профилактические мероприятия заключаются в регулярном обследовании у гинеколога с проведением пап-скрининга, описанного выше; ведения здорового образа жизни; отказ от курения.
Вакцинация двух- или четырёхвалентной вакциной против папилломавируса (HPV) является относительно новым, но эффективным профилактическим методом, применяемым в Израиле для женщин в возрасте 9-28 лет.

Доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых витаминами А, С, Е, фолиевой кислоты и рыбьего жира снижает инфицирование папилломавирусом. Также женщинам с беспорядочными половыми связями, рекомендуется использовать кондомы для снижения вероятности заражения HPV.
 
клиники израиля






Что нового





Яндекс.Метрика

ссылки

Israel