Баннер
Рак щитовидной железы
Щитовидная железа является одной из самых больших желёз внутренней секреции человеческого организма, основная задача которой состоит в регуляции метаболизма и образования тепла.

Факторы развития рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы – это самое частое эндокринное онкологическое заболевание. Встречается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин, однако у мужчин он протекает более агрессивно. Заболевание наблюдается повсеместно, наблюдается в любом возрасте, однако чаще всего этой патологии подвергаются лица до 50 лет. Следует также отметить, что рак щитовидной железы, который развивается до 20 или после 45 лет, имеет худший прогноз.

К факторам, влияющим на развитие рака щитовидной железы относятся: воздействие радиациации, генетические аномалии, предшествующие опухоли тканей головы и шеи, метаболические нарушения и дефицит йода в окружающей среде.

Раковая опухоль может развиваться из любого типа клеток щитовидной железы, придавая специфичность и особенность течения заболевания, а также влияя на тактику лечения и прогноз. В зависимости от этого, выделяют: папиллярный, фолликулярный, медуллярный, анапластический, лимфоцитарный и метастатический рак щитовидной железы. Два первых вида относятся к высокодифференцированным опухолям, которые лучше поддаются лечению и имеют более благоприятный прогноз. К сожалению, лимфоцитарный и метастатический рак, течение которых более агрессивное, труднее поддаются лечению и имеют плохой прогноз.

Папиллярный рак щитовидной железы

Самый частый вид, который составляет около 80-90% всех онкологических поражений щитовидной железы. Болеют чаще всего женщины, средний возраст начала заболевания – 30-40 лет. Высокая его частота замечена у детей, которые подверглись воздействию высоких доз радиации.

Для папиллярного рака характерно метастатическое распространение опухоли по лимфатическим путям в различные области тела (особенно в кости и лёгкие), однако ввиду его медленного роста, заболевание часто диагностируют на ранних стадиях, что значительно увеличивает шансы на его успешное лечение.

Фолликулярный рак щитовидной железы

Источником данной онкологии являются фолликулы щитовидной железы. Эта форма рака встречается преимущественно у женщин старше 50 лет. Повышеннная частота заболевания отмечена в регионах с пониженным содержание йода. Как маркер, для его диагностики используется белок тиреоглобулин.Особенностью течения фолликулярного рака является гематогенное (через кровеносные сосуды) распространение опухолевых клеток, преимущественно в лёгкие, кости и в центральную нервную систему.

В отличие от папиллярного, фолликулярный рак имеет меньше шансов на успех от лечения, так как его обнаруживают чаще всего на поздних стадиях заболевания, когда опухоль достигает значительных размеров и уже имеются множественные метастазы.

Медуллярный рак щитовидной железы

Источником этого вида опухоли служат парафолликулярные клетки (С-клетки) щитовидной железы, которые продуцируют гормон кальцитонин. Заболевание имеет характерную семейную черту распространения и составляет 5-10% всех раковых поражений железы.

Это онкологическое заболевание входит в состав, так называемого, множественного неопластического синдрома, наряду с гиперплазией паращитовидных желёз и феохромоцитомой. Маркером для данного вида опухоли могут служить уровень кальцитонина в крови и карциноэмбриональный антиген.
Метастазирование чаще всего происходит в печень, средостение, лёгкие и в кости.

Анапластический рак щитовидной железы

Для него характерна чрезвычайно высокая злокачественность – быстрый разрушительный рост и раннее метастазирование в жизненно важные органы. Анапластический рак развивается преимущественно у пожилых женщин, ему, как правило, предшествует развитие узлового зоба. Прогноз при этом онкологическом заболевании неблагоприятный, после постановки диагноза больные умирают в течении 6-12 месяцев.

Клиника рака щитовидной железы

Клиническими проявлениями при раке щитовидной железы чаще всего будут припухлость в области шеи, увеличение шейных лимфатических узлов, осиплость голоса. При повышении функциональной активности будут отмечатся симптомы гиперфункциии щитовидной железы: повышение температуры тела, непереносимость тепла, повышенная возбудимость, усиленное сердцебиение и пучеглазие. При медуллярном раке щитовидной железы особенностями клинических проявлений будут наличие диарреи и приливы крови к лицу. При дальнейшем разрастании опухоли в другие органы могут отмечаться снижение массы тела, усталость, дыхательная и печёночная недостаточность, боли в костях.

Диагностика рака щитовидной железы

Диагностика рака щитовидной железы заключается в определении наличия узлов области шеи, их размеров, плотности, спаянности с прилежащими тканями. С этой целью применяют УЗИ, изотопное сканирование с использованием радиоактивного йода; для установления степени злокачественности обнаруженной опухоли используется тонкоигольная аспирационная биопсия подозрительных узлов щитовидной железы.

Другие диагностические методы включают определение в крови уровня гормонов щитовидной железы, кальцитонина, карциноэмбрионального антигена и некоторых хромосомных онкогенов. Для выявления наличия метастазов применяют компьютерную томографию, ядерно-магнитный резонанс, позитронно-эмиссионную томографию.

Лечение рака щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы, в первую очередь, хирургическое. Чаще всего выполняют субтотальную или тотальную резекцию. Иногда её дополняют лучевой терапией с применением радиоактивного йода. В некоторых случаях, как, например, при медуллярной карциноме, применяется относительно новое лечение ингибиторами тирозинкиназы.
 
клиники израиля






Что нового





Яндекс.Метрика

ссылки

Israel